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世界遺産のまち 高野山 で活動する高野町商工会青年部
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高野特産ごまとうふ.JPG(株)角濱ごまとうふ総本舗
高野山伝統の製法を用いて作るごまとうふメーカー。添加物を一切使用せず、安心・安全はもちろん栄養面でもお役に立てると思います。国際高品質賞受賞、国際食品コンクール モンドセレクション金賞5年連続受賞

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sazanami_1.jpgお菓子処 さゞ波
厳選された素材と熟練の技が光る和菓子屋さん。名物の酒饅頭はリピーターも多く、そのまま食べてよし、焼いてよし、蒸してよしの三拍子そろった役者です。別の高野四郎という最中も大好評。(ちなみに高野四郎とは伽藍にある釣鐘のことです)

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ogura_1.jpg笹寿司 小倉屋
酢飯と素材の塩梅が程よく、ほろりとしたご飯と具材の生きた味が絶妙。保存作用が強いといわれている柿の葉につつむのは先人の知恵。店の主は親子ともにゴルフの腕前がプロ級です。

笹寿司の紹介ページ

onishi_1.jpg大西寵志堂
別名寵紙堂。紙をこよなく愛する表具屋さん。メンバーのことをあえて「紙さま」と呼んでも過言ではない??表具関連から88か所めぐり、33か所めぐりのあかしとしての掛け軸、絵はがきなんかも取り揃えております。

寵志堂の紹介ページ

morishita_1.jpg森下商店総本舗
厳選された素材と熟練の技が光るごまとうふ屋さん。ごまとうふづくり一筋に打ち込む姿はまさに職人。ただ、それが故に一つのことに打ち込みすぎてカモがネギになることもしばしば。

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omuro_1.jpgおむろ
高野山から車で10分ほど走ったところ、逆に言えば高野山への入口、「花坂」にあるやきもち屋さん。歩いて登った時代はこの辺りが茶店として栄えたとか。険しい道のりでホッとひといき、そして最後の気力の活性剤として力もちならぬやきもちで馬力アップ。

おむろ紹介ページ

sanbou_1.jpg中央食堂 さんぼう
まちの中央部に位置する精進料理屋さん。しっかりとした味付けとそれでいて低カロリーな精進料理とともに、不精進料理も提供する高野山風洋食レストラン。普段はグータラな主人だが腕はピカ一。最近結婚して気合もじゅうぶん!?

さんぼう紹介ページ