当園の目標
安心、安全な果実、ポジティブリストの遵守
旬の美味しさ(完熟風味)をお届けします。
あたご山農場より紀伊水道を望む
ハウスびわ 27年産は収穫、出荷休止になります、誠に申し訳ございません。
26年産 収穫開始 4月5日 5月15日 終了しました。
糖度計では16%あまり
タロッコ 2月23日
今年のピンクの発色は良い、しかしまだ未熟、熟期は3月中旬か
3月15日
あと少し、4月に熟しそう
麗紅 2月23日
果色は良い、しかしまだ未熟、今年は せとか と見分けがつけにくい、
熟期は3月中旬以降か
3月15日
熟期は4月になりそう
不知火 2月23日
今年は今の時点で食べられるがやはりまだ未熟
熟期は4月以降か
3月15日
木に成っているのは美味しく感じるがハサミを入れておいておくと
酸味が強く感じる、4月中旬ころ以降か、
春峰 2月23日
酸も下がり食べられるがこれもまだ未熟、熟すのは3月の見込み
3月15日
ヒヨドリが食べているので食べてみるとだいぶ美味しくなってきた、
今年は寒いからか、例年に無く遅れた感じがする、
今年の晩柑は味ボケはなさそう。
3月15日 糖度計では13%を示しているが食味的にはその甘さを感じない、
じょうのう(内袋)を剥がして食べるとすっきりした濃い美味しさを感じる
せとか 2月23日
果色良く収穫したくなるが食べてみるとまだ未熟、3月中旬が熟期か
麗紅と見分けがつかないが熟度はやや早い感じ、無核
3月15日
熟期は4月になりそう
グレープフルーツ 2月23日
果色は黄色 ピンクの縞模様は無し、果肉はピンク
今年はタロッコのピンクは濃いのにグレープのピンクはやや薄い、味は濃い
今年のネーブルオレンジ 28年2月29日
左上 結果状態 左下 汚れの大きい果実 右上 汚れの少ない果実 右下 中程度の汚れ
外観はきれいではないが味は濃厚 ネーブルの香りも強い
2月の農作業 ハウスビワの摘果 袋掛け作業中
みかん園の土壌改良 炭酸苦土石灰の施用
琉球産サンゴ化石石灰の施用
カルシュウム含量が高く水に溶けやすい、
孔隙が多く微生物の住み処となり根毛の発生に良い
そうして健康な樹体を作り高品質な果実を生産できる。
当園のこだわり(じっくり熟成)
25年度 〜26年度
★有田みかん 木熟日南早生 終了
木熟田口早生 終了
★はれひめ 終了。
★ハウスビワ
27年産は収穫出荷は休止になります、申し訳ございません。
26年2月摘果、袋掛け開始 大きさ 小指〜親指程度
4月5日初収穫
4月7日より京都市場で販売
★木熟 ネーブルオレンジ 2月収穫終了。
★木熟 春峰 収穫終了 出荷残量あと僅か
★レモン
★麗紅 濃紅色で味も濃い、4月
紀州のフル−ツは 南紀の黒潮と太陽 きれいな空気に じっくりと育てられます
自分はみかんを作り始めて45年になります
息子も農業を継いでくれて頑張ってくれています
自分は毎年 今年こそは っと こだわりのみかん作りに励んでいます
それでも まだまだ会心の作ではありません
懐かしい風味 新しい風味のみかんの作出には際限がありません
ご賞味くださった皆様に教えられ一歩づつ前に進んでいます
河嶋園のみかんファンの皆様どうぞ宜しくお願いいたします
(河嶋美樹)
20年5月 川田温州 みかんの花にミツバチ
平成22年
11月5日 日南早生収穫 始めました。終了
12月始めより田口早生収穫始め予定。終了
12月より仏手柑収穫始め予定。終了
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キジの巣 Email
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FAX 0737−52−7670
和歌山県有田郡有田川町土生117 河嶋農園2