果実の味覚について

糖度 酸度 香り じょうのうの薄さ 果汁等が総合的に絡み合って(うまみ)を演出します
そのため品種によっていろんな風味を楽しむ事ができます
一般的に紅の濃い果実ほどうまみを感じます
樹上で長くおき完熟させると紅の濃い うまい果実がとれるのです
畑は1日中太陽光線がそそぎ 樹の裾まで十分に光線が当たる独立樹の状態が必要です
土壌は排水が良く 樹が健康に生育出来る状態状態としなければなりません
私たち農家が夏秋期に晴天を望むのは(うまい果実が欲しい) の一言に尽きるのです


一般的なうまさと糖度の関係   (酸度は0.8%前後を基準として)

糖度 9%台以下   うすい味

    10%台     ふつう

    11%台     おいしい

    12%台     うまい

    14%以上   特別うまい


植物は土から多くのミネラルを吸い上げ 太陽光線を利用して光合成をします
そして私たち人間においしさと栄養分を与えてくれています
私たち農家はいろんな種類の有機肥料等を施しミネラルの種類を多くします
そうした養分を吸い上げ じっくりと味覚を醸成した果実は私たち人間に安らぎと健康を
与えてくれるのです

かわしま園   TOPPAGE