釣った魚はこの手で薫製に・・・ |
私はこうやって薫製をつくってる!
<材料> @アマゴ20匹ばかし (1匹150gぐらいかな?) Aブライン液(ソミュール液ともいう) ・水2l ・三温糖100g〜200g ・荒塩(粗塩)240g〜300g ・白ワイン100cc ・ローリエ、タイム、コショウなど少々 B たこ糸 C つま楊子 D たこ糸、フック、洗濯物干し (できたアマゴをつるす) E 発泡スチロールのトロ箱 40cm角ぐらい |
<わたくしの作り方> ☆作り方は色々あるけど・・・とりあえず 1) まずはブライン液から・・ソミュール液とも言うらしい。 水2リットルを沸かして、荒塩を入れ、三温糖を入れかき混ぜる。 この時ローリエを2〜3枚ちぎって入れ、タイム少々コショウ少々、たまにタマネギのちっちゃいのを入れたりする。 よく溶かしたら後は冷やす。 2) 今までに釣ったアマゴを解凍! これは、ビニール袋に入れて流水をかけておくとわりあい早く解凍 できる。 ネコに注意(家ではよく、ようすをうかがいにやってくるので・・・) ☆アマゴを洗う 1) 荒塩をこすりつけてゴシゴシ!少々ぬるぬるしてるけどまあいいか。 皮まで食べるならスポンジで尾ビレから頭にかけて逆洗いすると、ギンギラの鱗(うろこ)がよくとれる。 2) よーく中まで洗ったら、後は冷たくしたブライン液に漬けておくのだ。 (釣りたてだとここまでしなくてもいいんだけど、なんせ釣ってすぐはなかなか出来ないので・・・・) 3) 冷蔵庫に入れて冷やせればいいけど、なかなか冷蔵庫の中はいろいろな食品でいっぱい!。 そこで、発泡スチロールのトロ箱に入れて、氷のかたまりなどをビニールで包んで一緒に入れておくと簡易冷蔵庫の出来上がり。 出来れば7〜8時間の間は夜の方が温度が上がらずにいい。 続きは2日目に突入! |