珍念亭酒蔵
8月のお酒
羽根屋
純吟槽しぼり
原料:米・米麹
アルコール度:15度以上16度未満
原料米:百万石 精米歩合:55%
酸度:1.4 日本酒度:+7
富美菊酒造株式会社
富山県富山市百塚134−3
店主評価(5段階評価)
香りの強さ | 辛さ | 喉ごし すっきり度 |
後口 すっきり度 |
3 | 2 | 2 | 2 |
日本酒度+7のわりには、甘口に感じられました。米のざらついた味わいがあり、生貯蔵酒のσ(o^_^o)が好まない面が出ています。色はけっこう黄色いです。
ひでじビール
きつねピルスナー
原料:ホップ・ビール酵母・天然水
アルコール度:約5%
(株)ニシダ ひでじビール醸造所
宮崎県延岡市行縢町747−58
http://www.hideji-beer.jp
店主評価(5段階評価)
香りの強さ | 辛さ | 喉ごし すっきり度 |
後口 すっきり度 |
3 | 3 | 4 | 4 |
宮崎の旅行先のホテルで飲みました。地ビールということで、ほとんど期待していませんでしたが、エビスビールをもっとあっさりとした感じで非常に飲みやすかったです。お代わりをしたいところだったのですが、330mlで千円だったのでとてもとても…。しかし、帰りの土産物屋では500円だったのでぼったくりすぎでは?と思ってしまいました。