珍念亭酒蔵

12月のお酒

松竹梅 超特撰純米酒
米・米こうじ
原料米:五百万石20% 日本晴80%
麹米:五百万石
アルコール度:15.0度以上16.0度未満
日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.7
精米歩合:65%以下 エキス分:4.9
糖酸比2.9(エキス分/酸度)
宝酒造株式会社
京都府京都市伏見区竹中町609
お客様相談室TEL 075−241−5111
http://www.takatashuzo.co.jp

店主コメント
もう十数年も前にとある居酒屋で「松竹梅」を飲み、あまりの甘口に閉口してしまいました。それ以来口にしていなかったんですが、義父からのもらい物なので、期待せずに飲みました。まぁ、σ(^_^)にとっては料理酒に行く少し手前ってところでしょうか。

作 穂乃智 源之酒 無濾過原酒
原料:米・米こうじ
アルコール度:17度以上18度未満
杜氏:内山智広
清水醸造株式会社
三重県鈴鹿市若松東3丁目9−33

店主コメント
『冷やしてお召し上がり下さい。』と瓶に書いてあったんですが、お澗して飲んでみたところ、見事に失敗。(^^ゞ 香りがきつくなってしまいました。

純米吟醸「男一心」
原料:米・米こうじ
原料米:玉栄・日本晴(自家栽培米100%)
精米歩合:50% 日本酒度:+3
酸度:1.5
アルコール度:16度以上17度未満
分福酒造株式会社
群馬県館林市野辺137
TEL:0276−72−0017
FAX:0276−75−1977
http://www.bunbuku.net/

店主コメント
けっこうすぐに飲んでしまいましたが、どちらかというとぬる燗で飲んだ方がおいしかったですね。最近澗した方が好きな店主です。

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