珍念亭酒蔵

12月のお酒

白雪純米酒 OH!CUP
米・米こうじ
アルコール分:14度以上15度未満
原産国:オーストラリア清酒100%
小西酒造株式会社
兵庫県西宮市今津港町1番18号

 店主コメント
まぁ、いわゆるワンカップなんですけど、オーストラリア原産ってとこに惹かれて買いました。日本以外の国のほうが昔ながらの作り方をしている気がして。味のほうは、可もなく不可もなくってところでしょうか。ワンカップに限れば、OKですけど。

純米吟醸黒牛
米・米こうじ
アルコール分:16度以上17度未満(瓶には16.5%とありました)
日本酒度:+3.0 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9
使用米:山田錦 精米歩合:50% 使用酵母:協会9号系
杜氏:井上秀則(但馬系) 仕込水:万葉黒牛の水 蔵内井戸 仕込規模:白米1トン
株式会社名手酒造店
和歌山県海南市黒江846番地
073−482−0005

 店主コメント
黒牛自体は「まいど」でよく飲んでるんですけど、今回のは特別製ってことで、味は少し濃厚な感じがしましたよ。甘辛も少し辛口かな。

賀茂緑 純米吟醸 今朝しぼり
米・米こうじ
アルコール分:17度以上18度未満
上漕日付:平成13年12月12日
丸本酒造株式会社
岡山県浅口郡鴨方町大字本庄2485

 店主コメント
「今朝しぼり」ということもあってか、炭酸感が心地よく感じられました。チューハイみたいにシュワーっていうんではないんですけど、舌にピリってくる感じかな。甘辛は辛口だと思うんですけど、なにせ店主は味がよく分からないもので.....。(^^ゞポリポリ

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