豚肉の香り揚げ
材料(4人前)
豚肉(ロース) 300g(5mm厚)
しょうゆ おおさじ1.5
酒 おおさじ0.5
根しょうが(汁) 小さじ 1
ショウガ漬け 30g
大葉 8まい
レモンの皮 半分にして皮を取る
水・薄力粉 適量
サラダ油
−−−ころも−−−
たまご 1こ
小麦粉 2分の1カップ
酒 4分の1カップ
0)5mm厚に切った豚肉に醤油、酒、根しょうが(汁)をふって下味付け
1)ショウガ漬け、大葉8枚を粗みじん切り。その上によく洗ったレモンの皮を
すり下ろす。
2)吹き出しのころもの材料を溶き混ぜ、水を足してぽってりした衣を作り、
1)で作ったものを混ぜる
3)0)に薄く小麦粉をまぶして2)につけ、170度の油であげます。
4)おさらに盛りつけをし、大葉を添えて、いただきまぁす。
さて今月のおかず、ファンの感想やいかに?
第6号