しめやんの今晩のおかずなぁに??
みそ煮豚
材料(4人前)
豚肉(もも) 500g
さやえんどう 20g
酒 1カップ
だし汁
3カップ(だしの元+水)
味噌
100g
白味噌 100g
みりん 4分の1カップ
砂糖
4分の1カップ
1)豚肉はタコ糸で縛り形を整え、そのまま丸ごと1時間下ゆでする(ゆで汁は捨てない事)
2)用意した、酒、だし汁、味噌、白味噌、みりん、砂糖を合わせて煮汁を作り、
1)でゆで上げた豚肉を入れ弱火で1時間煮ます。
初めのうちはアクを丁寧に取りましょう。途中で煮汁が少なくなったら、1)で
取って置いたゆで汁を加えます。ゆで汁が少しトロリとするまで煮込みます。
3)彩りのサヤエンドウは塩ゆでにして千切り。(他の色もの野菜でもよい)
4)お肉をスライス、千切りにしたサヤエンドウと共に盛りつけて、いただきまぁす。
★またもやカントリーファームの岩清水豚がTV出演!!。★
6月5日TBS系火曜日夜7時からの「めっけMON!」ぜひ見てね。
さて今月のおかず、ファンの感想やいかに?
次回、「雨の日のお気楽料理」編へつづく。 しめやん

第28号