しめやんの今晩のおかずなぁに??

みそ煮豚

材料(4人前)
豚肉(もも)    500g
さやえんどう   20g
酒         1カップ
だし汁       3カップ(だしの元+水)
味噌        100g
白味噌      100g
みりん       4分の1カップ
砂糖         4分の1カップ

1)豚肉はタコ糸で縛り形を整え、そのまま丸ごと1時間下ゆでする(ゆで汁は捨てない事)
2)用意した、酒、だし汁、味噌、白味噌、みりん、砂糖を合わせて煮汁を作り、
  1)でゆで上げた豚肉を入れ弱火で1時間煮ます。
  初めのうちはアクを丁寧に取りましょう。途中で煮汁が少なくなったら、1)で
  取って置いたゆで汁を加えます。ゆで汁が少しトロリとするまで煮込みます。
3)彩りのサヤエンドウは塩ゆでにして千切り。(他の色もの野菜でもよい)
4)お肉をスライス、千切りにしたサヤエンドウと共に盛りつけて、いただきまぁす。

★またもやカントリーファームの岩清水豚がTV出演!!。★
6月5日TBS系火曜日夜7時からの「めっけMON!」
ぜひ見てね。
さて今月のおかずファンの感想やいかに?
次回、「雨の日のお気楽料理」編へつづく。 しめやん

                      

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 第28号



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