冷やし豚しゃぶ

材料(4人前)

豚肉(ロース)   350g(薄く切る)
白ウリ  1本
みょうが 4個
青しその葉 4まい
だし昆布 15cm
ショウガの皮 少々
和風ドレッシング  2分の1カップ

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和風ドレッシングの作り方
サラダ油        大さじ4
酢        大さじ8
醤油    大さじ6
酒     大さじ4
みりん   小さじ2
1.ボウルにサラダ油を入れ、酢を少しづつ注ぎながら、泡立て器でよく混ぜる。
2.醤油や他の調味料も加えて更によく混ぜる。
(油の中に加えていくのがさっぱり仕上げるコツです)
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0)昆布は汚れを拭いて鍋に入れ、6〜7分目ほど水を注いで強火にかける
1)煮立ったらショウガの皮を加え、豚肉を一切れづつヒラヒラと泳がせる。
2)火が通ったら氷水に取って手早くさまし固く絞ったふきんを敷いたザルに取る。
3)白ウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、氷水にさらして水気を切る
4)みょうがも縦半分に切って斜め薄切りにし、氷水にさらして水気を切る
5)器に青しその葉を添えて、豚肉と、3),4),を盛りつけます。
6)肉、野菜に和風ドレッシングをかけ、からめていただきまぁす。

さて、ファンの感想やいかに?
次回、「梅は咲いたか桜はまだかいな?」編へつづく。
 第27号



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