ルーパイクウ
材料(4人前)
豚肉(バラ) 400g
ラード 大さじ1
ネギ 大さじ1
グリーンピース 大さじ2
合わせ調味料
スープ 大さじ3
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
塩 小さじ0.3
下味
しょうゆ・日本酒 各大さじ3
ネギの葉(15cm) 2本
しょうが 1片
片栗粉・揚げ油 各適量
1.バラ肉は一口大に切り、しょうゆ、日本酒、ネギの葉、皮付きのまま潰したショウガを合わせたタレの中に30〜40分つけ込む。ときおり混ぜ返して全体に味がしみわたるようにする。
2.豚肉の付け汁を切り、1切れごとに片栗粉をまぶして余分な粉を手で払い落とす。
3.肉を揚げ油(サラダ油)で完全に火が通るまで中火で揚げ、油をよく切っておく。。
4.スープ、日本酒、しょうゆ、酢、塩、砂糖を混ぜ合わせて置く。
5.中華鍋を熱して、ラードを入れる。そこにみじん切りのネギ(大さじ1)を炒め、香りが立ったら
4.の合わせ調味料を入れて、揚げた肉とゆでたグリーンピースを加えて混ぜます。一度煮立ったら片栗粉を水でといたものを加えとろみを付け、さっと絡めたところを器にもって、
いただきまーす。
寸評:ルーパイクウは一度取り上げた事もあるんだけど再挑戦。
個人的に中華は好きだ。この状態から八宝菜風に持ち込むアプローチも可。
さて、ファンの感想やいかに?
第25号