ルーパイクウ

材料(4人前)
豚肉(バラ)  400g  
ラード  大さじ1
ネギ  大さじ1
グリーンピース 大さじ2

合わせ調味料
スープ  大さじ3
日本酒  大さじ1
しょうゆ  大さじ1.5
酢  大さじ1.5
砂糖  大さじ2
塩  小さじ0.3

下味
しょうゆ・日本酒 各大さじ3
ネギの葉(15cm) 2本
しょうが       1片
片栗粉・揚げ油  各適量

1.バラ肉は一口大に切り、しょうゆ、日本酒、ネギの葉、皮付きのまま潰したショウガを合わせたタレの中に30〜40分つけ込む。ときおり混ぜ返して全体に味がしみわたるようにする。

2.豚肉の付け汁を切り、1切れごとに片栗粉をまぶして余分な粉を手で払い落とす。

3.肉を揚げ油(サラダ油)で完全に火が通るまで中火で揚げ、油をよく切っておく。。

4.スープ、日本酒、しょうゆ、酢、塩、砂糖を混ぜ合わせて置く。
  
5.中華鍋を熱して、ラードを入れる。そこにみじん切りのネギ(大さじ1)を炒め、香りが立ったら 

4.の合わせ調味料を入れて、揚げた肉とゆでたグリーンピースを加えて混ぜます。一度煮立ったら片栗粉を水でといたものを加えとろみを付け、さっと絡めたところを器にもって、
いただきまーす。

寸評:ルーパイクウは一度取り上げた事もあるんだけど再挑戦。
個人的に中華は好きだ。この状態から八宝菜風に持ち込むアプローチも可。
さて、ファンの感想やいかに?

 第25号



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