豚玉丼
材料(4人前)
豚肉
バラ
400g(1cmの薄さに切る)
たまご 4こ(ゆでて殻を剥いておく)
ちんげん菜 2束
ご飯 どんぶり4杯分
1.サラダ油大さじ1をフライパンで熱する
2.1cmの厚さに切ったバラの豚肉を両面焼きつける。
3.焼けたら、水2カップ、醤油、酒、さとうを各大さじ2加えます。
4.沸騰したらアクを取り、ゆで卵の殻を剥いたものを加えて、コックリ煮込んだ
あと、仕上げに片栗粉小さじ2を水でといたものを加えてトロみをつけます。
5.ちんげん菜2かぶは縦の方向で適当に割って色よくゆでましょう。
6.次にどんぶりに御飯を盛って、4番で出来た豚肉と卵を煮込んだ物をとろりと
かけます。
7.その上にちんげん菜を添えて、
8.いただきまーす!
★今月のポイント★
今回はどこのご家庭でもありそうでなさそうな、そういうメニューです。
応用も利きますので、是非レパートリーの一つにお加えくださいませ。
さて、ファンの感想やいかに?
第24号